В наше время для частичного опломбирования и защиты от несанкционированного доступа все больше применяется лента пломбировочная. Конечно, свинцовые пломбы прочные, они устойчивы к перепадам температур и особым погодным условиям, но их установка усложнена необходимостью применения дополнительного средства – пломбиратора. Помимо этого, есть тара, к которой применить свинцовую пломбу невозможно, например, к картонным коробкам.
В этих случаях очень кстати будет лента пломбировочная. Ее преимущества состоят в том, что она также устойчива к любым температурным режимам, надежна в защите объектов не менее свинцовой пломбы и легко может быть закреплена как на картоне, так и деревянных или металлических упаковках.
Лента пломбировочная – это полимерная клейкая лента, окрашенная в один или несколько цветов и имеющая разные параметры (длину и ширину). У каждого отрезка ленты имеется свой серийный номер, который не повторяется и является гарантированием защиты от несанкционированного доступа и повторного опечатывания.
Для опломбирования объекта на него наклеивают ленту с маркировкой на внешней стороне «Внимание! Опломбировано!». Когда объект вскрывают, то на поврежденной ленте проявляется уже другая надпись – «Вскрыто!» или «Open!». Эта надпись не исчезнет, даже если аккуратно приклеить ленту обратно. Помимо этого, могут быть и другие индикаторы, с помощью которых можно определить, что лента пломбировочная была повреждена. Это и изменение цвета ленты, ее деформация и следы термического или химического воздействия, нарушение места размещения номера и так далее.
Из-за простоты использования и надежности благодаря использованию индикаторов лента пломбировочная очень востребована при опломбировании различных объектов, таких как картонная тара, банкоматы, сейфы, автомобильные двери, распределительные щиты, оргтехника и ряд других объектов, имеющих ровную поверхность, так как лента должна плотно прилегать по всей поверхности. Также ее нередко используют как дополнительное средство защиты наряду с использованием других средств для опломбирования.