Поиск хорошего плиточника может затянуться надолго, поэтому, в случае если ремонт срочный, а вас уже нет времени ждать, можно попробовать научиться класть керамогранит собственными руками. Это существенно ускорит работу, плюс, поможет неплохо сэкономить.

Как выбрать керамогранит для пола

До того как начать изучать принципы укладки керамогранита, нужно подобрать наиболее оптимальный вариант плитки и расходников, отталкиваясь от приведенных ниже характеристик.

Дизайн:

  • лаппатированный (полуполированный);
  • глянцевый (полированный);
  • матовый (неполированный);
  • лощеный;
  • структурированный;
  • глазурованный;
  • мозаичный;
  • ректифицированный.

Технические параметры:

  • форм-фактор;
  • толщина;
  • устойчивость к износу;
  • влагостойкость.

ВАЖНО! Экономить и покупать самую дешевую плитку точно не стоит, такой керамогранит в большинстве случаев будет иметь неровные края, это превратит укладку в настоящую головную боль. Покупать плитку стоит с небольшим запасом, дело в том, что тон плиток из разных партий может существенно отличаться.

Выбор клея

Самым популярным вариантом является клей на цементной основе. Он отличается не только крайне демократичной ценой, но и простотой в работе. С укладкой сможет справиться буквально каждый.

Химические клеевые смеси могут понадобиться лишь при укладке на специфические поверхности вроде дерева или металла. Если плитка будет ложиться на бетонную стяжку, такой вариант будет неоправданно дорогим, а результат точно таким же как и в случае с цементным клеем.

Подготовка основания под укладку

Существует ряд требований, как подготовить пол для укладки керамогранита.

  1. Новая бетонная стяжка должна выстояться не менее 25-30 дней. На старой нужно зашпатлевать все трещины эпоксидной смолой или специальным клеем.
  2. Поверхность должна быть ровной: бугры и впадины увеличат расход клеевого состава, усложнят облицовку и сократят срок службы материала.
  3. Для лучшей адгезии клея и бетона поверхность должна быть чистой и прогрунтованной.
  4. В ванной, санузле и на кухне рекомендуется делать гидроизоляцию, благодаря которой снизится риск затопления нижних соседей в случае протечки и увеличится продолжительность службы основания.

Как положить керамогранит на пол: пошаговая инструкция

  1. Раскладка. Этот этап потребуется лишь в том случае если керамогранит имеет декоративные элементы. Причем, вовсе не обязательно раскладывать все плиты на пол. Достаточно начертить эскиз. Разметку нужно производить с центра комнаты.
  2. Подготовка керамогранита. Рассчитываем необходимое количество плит. Нарезу вставок можно производить после укладки всех целых плит.
  3. Подготовка клея. Готовить клей лучше небольшими партиями, такой подход предотвращает его преждевременное затвердевание. Для того, чтобы приготовить клей, достаточно высыпать сухую смесь из мешка в ведро с чистой водой.
  4. Нанесение клея. Для нанесения клея идеально подойдет шпатель-гребенка. Желательно наносить порцию клея на саму плиту, при таком подходе будет куда проще следить за равномерностью слоя, а лишний клей не будет выступать через швы.
  5. Укладка керамогранита. Сначала прикладываем к полу один из краев плитки, а затем укладываем ее полностью. Выровнять положение плитки можно с помощью строительного уровня. При укладке плит вдоль стен, необходимо оставлять 3 мм технологический зазор.
  6. Затирка. Через 24 часа после укладки плитки можно приступать к удалению излишков клея и затирке швов. Предварительно приготовленную смесь для затирки наносим на швы с помощью резинового шпателя. После затирки швов вокруг каждых 10-15 плиток излишки смеси необходимо смыть с поверхности влажной губкой. В случае если швы затерты плохо их необходимо затереть повторно.

По завершению затирки необходимо провести сначала сухую, а затем и влажную уборку. Укладывать керамогранит самостоятельно проще чем кажется, главное придерживаться рекомендаций, подобрать правильные материалы, выполнять работу спокойно, без спешки.

Большой ассортимент керамогранитной плитки для пола представлен в интернет-магазине компании «Шатурастрой». Среди огромного разнообразия дизайнов, фактур и цветовых решений вы обязательно найдёте для себя именно тот вариант, который идеально подойдет именно для вашего решения.